Jambu biji merupakan buah tropis yang kaya akan gizi. Buah ini berasal dari Amerika Selatan yang memiliki nama ilmiah psidium guajava. Jambu biji memiliki rasa yang manis, aroma menggoda dan menyegarkan sehingga buah ini memiliki banyak penggemar
Berikut adalah manfaat buah jambu biji untuk kesehatan :
Mencegah kanker
Jambu biji mengandung antioksidan dan likopen. Likopen dalam jambu biji lebih mudah diserap oleh tubuh. Mengonsumsi likopen yang cukup, sangat berpengaruh pada penurunan risiko kanker prostat pada pria. Semua jenis jambu biji mengandung antioksidan yang tinggi, terutama pada jambu biji berdaging merah.
Menurunkan hipertensi
Buah jambu biji sebaiknya rutin dikonsumsi jika Anda ingin terhindar dari serangan jantung. Buah ini menjadi hipoglikemik di alam dan kaya akan serat yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol. Selain itu,jambu biji berukuran sedang bisa mencukupi 20 persen kebutuhan harian tubuh akan potasium. Penelitian juga mengatakan bahwa rutin mengonsumsi potasium bisa menurunkan tekanan darah.
Merawat kulit
Jambu biji mengandung vitamin A, C dan potasium yang memiliki fungsi sebagai antioksidan. Nutrisi ini akan membantu proses detoksifikasi dan menjaga kulit tetap sehat serta bebas keriput. Jambu biji juga memiliki kandungan astringet yang dapat meningkatkan tekstur kulit dan mengencangkan kulit yang mulai kendur.
Mencegah sembelit
Kandungan serat yang tinggi dalam jambu biji efektif untuk mencegah sembeliti. Buah jambu biji ukuran sedang mengandung 36 persen kebutuhan serat yang direkomendasikan. Selain itu buah ini juga mampu menjadi laksatif yang berfungsi untuk membantu membersihkan sistem pembuangan usus.
Mengobati diabetes
Menurut penelitian yang dilakukan pada seekor tikus, baik buah maupun daun jambu biji dapat membantu menurunkan kadar gula darah.
Menurunkan berat badan
Buah ini memiliki komponen yang berfungsi untuk menurunkan berat badan. Misalnya serat, protein dan vitamin. Buah ini juga dapat membuat perut terasa lebih kenyang. Jambu biji berukuran sedang yang diasup saat makan siang sudah cukup untuk mengganjal perut sampai makan malam.

No comments:
Post a Comment
Komentar Anda sangat berguna dan penting untuk membangun Blog ini menjadi lebih baik lagi.
Terima kasih untuk tidak SPAMMING!