Cara membuat capcay jawa:
Selain ke dua resep cara membuat capcay di atas, ada lagi variasi cara
membuat capcay yang tentu saja merupakan hasil modifikasi agar sesuai dengan
lidah nusantara yaitu cara membuat capcay jawa.
Bahan :
Tepung terigu 250 g
Bunga kol 1 buah
Brokoli 1 buah
Sawi putih 1 ikat
Wortel 1 buah
Daun bawang 2 batang,
iris halus
Daun seledri 2 batang,
iris halus
Hati ayam 50 g
Bakso 3 butir, iris
tipis
Sosis 2 buah, iris tipis
Lada bubuk sdt
Kemiri 3 butir
Garam sdt
Penyedap rasa sdt
Saus tiram 1 sdm
Kecap manis 1 sdm
Minyak 3 sdm
Cara membuat :
1.
Masukkan tepung terigu dalam mangkuk, kemudian masukkan pula 1 butir telur
ayam, tuang air sedikit demi sedikit sembari diaduk. Aduk hingga tercampur
rata.
2.
Goreng adonan di atas dengan bentuk bulat seperti pizza. Goreng hingga
matang.
3.
Setelah tiriskan dan biarkan dingin dengan suhu ruang lalu potong kotak
kira-kira 3 cm.
4.
Cuci bersih semua sayuran kemudian iris sesuai dengan selera Anda.
5.
Haluskan bawang putih, kemiri, dan lada bubuk.
6.
Siapkan penggorengan dengan api sedang.
7.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga berbau harum.
8.
Masukkan 1 butir telur ayam, orak-arik dengan bumbu.
9.
Lalu tuang air secukupnya, tunggu hingga mendidih.
10. Masukkan sayuran, tunggu
hingga empuk atau matang.
11. Masukkan potongan
gorengan, bakso, sosis, dan hati ayam. Aduk hingga rata.
12. Masukkan saus tiram,
kecap manis, garam, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
13. Matikan api, kemudian
letakkan capcay dalam wadah untuk disajikan
No comments:
Post a Comment
Komentar Anda sangat berguna dan penting untuk membangun Blog ini menjadi lebih baik lagi.
Terima kasih untuk tidak SPAMMING!