Resep Capcay Kuah Seafood

Bahan utama :
3 bh wortel segar,iris tipis-tipis
150 g kembang kol, dipotong-potong
70 g caisim,iris kasar-kasar
5 lbr daun kol, potong-potong
150 g jamur bundar, potong jadi 4 bagian
70 g sawi, iris
130 g udang ukuran besar, kupas kulitnya
140 g cumi-cumi segar, potong melingkar
10 bh baso,potong tipis-tipis


Bahan bumbu :
4 sdm saus tiram
4 bh cabe merah segar
Secukupnya garam
6 btr bawang merah, haluskan
Secukupnya gula pasir
Secukupnya penyedap rasa
3 siung bawang putih, haluskan
Secukupnya air
Secukupnya minyak, gunakan untuk menumis

Cara membuat :
1.      Panaskan minyak, tumis bumbu sampai tercium aroma harum.
2.      Masukan udang, baso dan cumi, tumis dan aduk hingga semua bahan berubah warna dan bercampur dengan bumbu.
3.      Masukan semua sayuran,tumis hingga layu.
4.      Tambahkan saus tiram,gula,garam dan penyedap rasa. Aduk hingga semua bahan tercampur rata
5.      Tambahkan air secukupnya, biarkan dan tunggu hingga mendidih.
6.      Angkat dan sajikan cap cay.

Tips agar seafood tidak berbau amis :
1.      Cuci bersih udang, ebi, cumi, kerang, dsb.
2.      Marinasi bahan-bahan tsb dengan jeruk nipis.

Bagi anda yang suka dengan kuah kental :
1.      Gunakan tepung maizena yang dilarutkan dengan air secukupnya.
2.      Masukan terakhir, setelah semua bahan masak dan saat akan diangkat.

No comments:

Post a Comment

Komentar Anda sangat berguna dan penting untuk membangun Blog ini menjadi lebih baik lagi.
Terima kasih untuk tidak SPAMMING!