Resep Sop Buntut

Bahan-bahan :
·           Buntut sapi, potong-potong - 1 kg
·           Wortel, potong-potong - 3 buah
·           Kentang, potong-potong- 2 buah
·           Daun bawang, potong-potong - 2 batang
·           Seledri, simpulkan - 1 ikat kecil
·           Tomat, potong-potong - 1 buah
·           Pala, pecahkan dan haluskan - 1 buah
·           Cengkeh - 4 butir
·           Bunga lawang atau pekak- 2 butir
·           Kayu manis - 4 cm
·           Kapulaga - 3 butir
·           Garam - 1.5 sdm
·           Gula pasir - 2 sdt
·           Minyak - 2 sdm
·           Air - 2 liter

Bumbu halus:
·           Bawang merah - 7 siung  
·           Bawang putih - 5 siung
·           Merica - 1/2 sdt


Cara Membuat :
1.         Panaskan air banyak, masak hingga mendidih. Masukkan potongan buntut sapi kemudian rebus  hingga berbusa. Buang airnya.
2.         Didihkan kembali air yang baru, masukkan buntut lalu rebus hingga lunak.
3.         Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi dan matang.
4.         Masukkan tumisan tadi ke dalam panci rebusan buntut.
5.         Masukkan wortel dan kentang. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
6.         Masukkan garam, gula pasir, cengkeh, bunga lawang, kayu manis, kapulaga dan pala kemudian sesuaikan rasanya.
7.         Masukkan seledri.
8.         Masak hingga buntut empuk dan bumbunya meresap.
9.         Terakhir, masukkan daun bawang dan irisan tomat. Angkat.
10.     Siap disajikan.

No comments:

Post a Comment

Komentar Anda sangat berguna dan penting untuk membangun Blog ini menjadi lebih baik lagi.
Terima kasih untuk tidak SPAMMING!